Есть две новости. Хорошей является то, что вы не одиноки – внутренний критик живет в каждом из нас. Плохая в том, что невозможно избавиться от него. На самом деле есть и третья новость, и она хорошая – на этот критик, по крайней мере иногда, мы можем закрыть рот.

В этом, по крайней мере, убежден психолог и арттерапевт Лючия Капачионе, один из самых цитируемых авторов в последние годы. Особенно, что касается битвы ее с внутреннего критика. Посмотрите на ее тактику.

Как вам не стыдно?

Все, как мы можем досетим, начинается с раннего детства. Представьте себе, что ребенок с неловким движением столкнуть чашку с молоком, случайно разбивает дорогую игрушку или любимую вазу родителей и т. н., и т. н. – список может быть бесконечным, и каждый из нас может быть виноват. Что дальше? В лучшем случае – убитой горем родительской вздох, в худшем – сердитый крик и реплики: „Как вы можете быть так непохватен!“, „Будешь наказан!“ и неизбежное: „Как вам не стыдно?!“. И, да, нам стыдно, очень стыдно. Мучительно переживаем, что с нами что-то не так, что мы плохие, непълноценни. Конечно, что наши родители не хотят, чтобы вселят в нас, как злой демон это чувство, но результат очевиден. И очень скоро, в любой неприятной ситуации, мы неизбежно слышим эти слова.

С одним отличием – произнести от первого лица: „Как стыдно“, „как плохо постъпвам“… Так в нас обладает внутренним критиком. При этом вмещает в глубине сознания. Лючия Капичионе сравнивает его с компьютерной программой, которая оседает в нашем мозге на уровне нейронных связей. И постоянно воспроизводит одно и то же действие – ругае нас без остановки. Внутренний критик не является безвредным, но чрезвычайно опасный. Занижена самооценка, ступор вместо того, кариерен рост и неспособность выйти из вредящите отношения (в лучшую карьеру, и хорошие отношения мы не заслуживаем – торжественно нам сообщает, что внутренний критик). Это приводит к снижению творческих способностей, а во многих случаях – еще и к формированию склонности к зависимости и другой тип самоубийственного поведения – это далеко не полный список пакостливия внутренний критик.

И не стоит залъгваме с пустыми надеждами, говоря себе, что конструктивную критику всегда полезно. Чтобы назвать вещи своими именами, это признак силы характера и честность. Не, не так. Нет никакой пользы от внутреннего критика, уверена, это Капачионе. Весь его смысл состоит в том, чтобы нас удерживает в рамках обычного минимум действий, в узкие пределы, не дает нам возможность своих сил, на что-то новое и незнакомое.

В противном случае мы будем не правы, не дело? Будет бутнем чашку с молоком, и вы счупим вазе? Не исключено, конечно. Но без этого не как, чтобы развиваться как личности. И самое худшее – это защитный механизм, созданный для обеспечения нашей безопасности, но на практике приводит к противоположным результатом. Очень часто мы не мы уезжаем работе, которая лишает наш талант, или не с печальной распадаются отношения, в которые нас унизить, по совету этого так хотелось критик. Таким образом, его наносят больше вреда, чем они нанесли десятки ошибок на пути вперед.

Лючия Капачионе предлагает простое упражнение, которое при регулярном повторении позволяют разместить внутренний критик на месте и, чтобы избавиться от его власти.

Вот пять шагов, которые она включает.

1. Возьмите лист и ручку. Если же вести дневник, вы можете использовать и его.

2. Написать все укорами и обвинениями, которые изслушвате из своего внутреннего критика. Сделайте его во второе лицо: „ты глупый (глупая), толстый (толстая), никогда ничего не достиг в своей жизни собственными усилиями“ и т. н.

3. Положите лист перед собой и внимательно прочитать все обвинения, наблюдая за реакциями, которые вызывают у вас, до чисто физических ощущений.

4. Теперь возьмите шариковую ручку, в другой-свою „сломанную“ руку – левой или правой, и написать ответ на любое обвинение. Все же в эти слова, которые вы выбрали, вы слышите критику от бокового человека. Конечно, вам будет очень трудно написать, вам нужно, и время, но не сдавайтесь. Не думаю, почерк, грамматики и пунктуации, просто напишите.

5. Приключвайки с этой непростой задачей, снова положите лист перед собой и читать ответы, но голос.

Капачионе то определенное, что это упражнение чрезвычайно эффективно. Написанные ответы на „неработещата“ руки создают новые нейронные связи, отслабвайки старые, отвечающих за программы внутреннего критика. Таким образом заставить его скрыть. Не навсегда, конечно, предупреждает психолог. Программа внутреннего критика настолько укоренилась в нашем сознании, что очень трудно может быть удален полностью. Выполнение этого упражнения позволит повысить самооценки и обрести способность принимать важных, судьбоносных решений. А когда внутренний критик снова начать гигантское головой, снова запастись лист и ручку. Никогда не прекращайте войны и не сключвайте перемирие с лукавого внутренний критик.